当前位置:首页
> 政务 > 领导活动和讲话
刘吉忠同志在全市全民科学素质暨科协工作会议上的讲话
发布日期:2017-11-20 信息来源:市政府办公室 发布人:市政府办公室秘书三科_张伟 字体:[ ]

快中彩中奖规则 www.vpx9.com.cn

刘吉忠同志

在全市全民科学素质暨科协

工作会议上的讲话

同志们:

今天这次会议的主要任务是,贯彻落实省科协八届四次全委会和全省科协主要负责人会议精神,总结工作,表彰先进,分析形势,部署任务,推动全市全民科学素质和科协工作在新的起点上实现更好地发展。刚才,隆重表彰了获得国家、省、市荣誉的先进集体和个人。在此,我代表市政府向受到表彰的集体和个人表示热烈地祝贺!会上宏岚主席作了一个很好的工作报告,对去年工作的总结和下一步任务安排部署非常全面到位,希望大家认真抓好落实。

2016年以来,全市各级各有关部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,团结带领广大科技工作者,积极投身科技创新和科学普及事业,创新驱动发展工程、“百会联百村”科普扶贫行动、基层科普行动计划、青年科技奖评选、全民科学素质、青少年科技创新活动等工作亮点纷呈,有的还走在了全省的前列,为促进全市经济社会发展和科技事业进步作出了积极贡献。这些成绩的取得,凝聚着在座各位的心血和汗水。借此机会,我代表市政府向大家表示衷心的感谢!下面,就做好当前的全民科学素质和科协工作,我讲四点意见。

一、提高思想认识,准确把握科协发展面临的重大机遇和改革创新的历史使命

科学技术是生产力中最活跃的因素,是推动经济社会发展的重要力量。近年来,党和国家越来越重视科技和全民科学素质工作。党的十八大提出要“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”。在去年的全国“科技三会”上,习近平总书记明确提出:“必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”。总书记的讲话赋予了科技工作者更加光荣的使命,吹响了建设科技强国的号角。当前,我市正处在全面深化改革、加快城市转型、建设自然生态宜居宜业新枣庄的关键时期。加快发展方式转变,调整优化经济结构,增强发展的内生动力和活力,都离不开科技进步和科技创新,也离不开全民科学素质的显著提升。目前,我市全民科学素质和科协工作还存在着工作机制不够健全、保障措施有待完善、全民共同参与度还不够广泛等问题。这就要求我们在今后的工作中要引起高度重视,认真加以落实、解决。

去年,中办出台了《科协系统深化改革实施方案》。今年,省委办公厅印发了《山东省群团改革方案》和工青妇科改革实施方案,我省群团系统的深化改革已经全面铺开。群团改革是为了更好地发挥群团组织的桥梁和纽带作用,更好地组织动员群众、教育引导群众、服务联系群众,为经济社会发展服务。针对科协系统来讲,深化改革要立足保持和增强政治性、先进性、群众性,凝聚科技工作者、凝聚科技社团、凝聚科协干部群众,真正把科协组织建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为创新体系的重要组成部分。希望各级要抓住这个重要机遇期,胸怀全局、把握大势,紧紧围绕党委政府工作大局,找准科协组织在改革发展大局中的位置,科学谋划改革发展的努力方向,组织、动员、团结科技工作者围绕大局建功立业。

二、充分发挥科普工作生力军作用,积极服务科学素质提升

《中国科学技术协会事业发展“十三五”规划》中提出:“到2020年,我国公民具备科学素质比例超过10%,达到创新型国家水平”?!渡蕉∪窨蒲刂市卸苹僖凳┓桨?span class="ldso">(2016-2020)》中提出:“到2020年,我省公民具备基本科学素质的比例达到10.5%”。根据经济社会发展水平的不同,省里下达我市的任务目标为:到2020年我市公民具备基本科学素质的比例达到8-9%,这一任务要求写进了《枣庄市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》中。2015年,中国科协委托第三方对我市公民科学素质进行了调查,结果显示我市具备基本科学素质公民比例为5.5%,完成了“十二五”的任务目标。但距离“十三五”8-9%的任务目标,还有不小的差距。为此,我们必须认清形势,找准差距,切实增强做好全民科学素质工作的紧迫感和使命感。要把《科学素质纲要》实施工作列入各级党委、政府重要议事日程,加大经费投入,注重统筹协调,为全民科学素质工作提供有力保障。各级科学素质工作领导小组及办公室要及时调整充实成员,确保各项工作不断档、不缺位。市全民科学素质工作领导小组办公室要及时沟通联系各成员单位和各区(市)领导小组,整合资源、形成合力,把各项工作抓紧抓好。各区(市)分管领导和素质办要积极做好本级的协调服务工作,同时加强与市里的互动和交流,共同搭建及时、高效的工作联系网络。

对于“十三五”期间的全民科学素质工作,市政府办公室印发实施的《枣庄市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》已进行了全面部署。各区(市)政府要加快制定工作实施方案,把《全民科学素质建设责任书》的任务目标落到实处。市全民科学素质工作领导小组成员单位要紧紧围绕青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群,突出抓好科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程等六项基础工程,以点带面,全面推动任务的落实。教育部门要积极组织开展校园科技节、科技周、科普日、青少年科技创新大赛等科技活动,推动青少年科学素质提升;农业部门要围绕现代农业和文明乡村建设,大力开展农民科技教育和培训,加强农村科普公共服务建设,帮助农民提高科学素质;人社部门要以高技能人才、进城务工人员及失业人员为重点开展职业技能培训,推进创业创新,营造崇尚创新创造的社会氛围;组织部门要着眼于提高领导干部和公务员的科学执政水平、科学生活素质,把科学教育纳入领导干部和公务员培训的重要内容。各有关部门要加大工作创新,创新平台载体、工作模式和方式方法,吸引更多群众参与,不断提升我市科普工作科学化水平。

三、充分发挥科技创新引领作用,积极服务经济社会发展

科协作为推动科技创新的重要力量,要紧紧围绕市委市政府确立的转型升级和经济文化融合发展“两大高地”战略定位,主动投入经济建设,以科技创新推动经济社会发展。

一是要积极组织广大科技工作者开展创新争先行动。创新争先行动是习近平总书记在全国科技创新大会讲话中对科协和科技工作者提出的新要求。各级科协要积极引导科技工作者围绕产业转型升级、结构调整、大数据产业发展等重点工作开展研发攻关,在短板攻坚、前沿探索、转化创业、普及服务等方面争当先锋,以科技创新引领经济转型升级。

二是要积极搭建科技交流平台。要鼓励各级学会、高校、科研院所与企业联合,加快推进院士工作站建设、实施创新驱动助力工程,推进产学研协同创新发展,通过科技成果转化应用,助力企业技术创新。要加快推进学会治理结构和治理方式改革,激发学会活力,提升服务能力,培育一批可负责、可问责的骨干学会,推动他们积极承接政府转移职能。

三是要切实抓好科技人才工作。要建设“科技工作者之家”,最大限度地联系和服务科技工作者,畅通科技工作者权益维护和诉求反映渠道,大力举荐、表彰、宣传优秀科技工作者,营造科技人才成长的良好环境。要充分发挥老科技工作者的余热,让他们在科技创新和经济建设主战场上有所作为。去年,国务院将每年的530日设立为“科技工作者日”, 全国8100万名科技工作者有了属于自己的节日。对此,各级科协组织要围绕“精忠报国,敢为人先”的活动主题,大力宣传、展示优秀科技工作者、科技团队先进事迹,营造尊重知识、尊重创造的良好社会氛围,让广大科技工作者过好自己的节日。

四是要充分发挥科技扶贫的作用。要通过科技扶贫项目的实施,使贫困人口掌握一定的实用技术,转变观念,用先进的科技知识,改变落后面貌,达到脱贫致富的目的。

四、加强组织领导,推动科协事业再上新台阶

科协工作是党的群众工作和科技工作的重要组成部分。各区(市)要从“科学技术是第一生产力、人才资源是第一资源”的战略高度出发,牢固树立“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的思想,进一步加强和改善对科协工作的领导。要支持科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,帮助解决科协工作中遇到的困难和问题,为科协开展科技创新、学术研讨、科学普及、科技服务、科技交流等活动,创造更加宽松的环境和条件。各级科协组织要更加自觉地把科协工作置于大局中来思考、来谋划、来部署,及时调整工作内容、调整工作布局,立足自身优势,努力找准工作切入点、结合点和着力点。各级各有关部门要继续加大对科协工作的支持力度,协同作战、形成合力,不断推动科协事业再上新水平。

同志们,新时期的科协工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。各级各部门要团结带领广大科技工作者,务实创新、积极作为,努力开创科协和全民科学素质工作新局面,努力为建设自然生态宜居宜业新枣庄作出新的更大贡献!

(信息来源:市政府办公室)

打印 快中彩中奖规则
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 很重要一个原因,是中国租房非常不方便,没有一个比较完善的租房市场,监管也不力。 2018-12-01
  • 为什么无症状的高尿酸血症更危险? 2018-12-01
  • 实验室里“种植”钻石,这样的人造钻戒你能接受吗? 2018-11-29
  • 朝鲜将变得很富有?外媒驱动引擎是中国而非美国 2018-11-22
  • 岳云鹏跟陈赫学打嗝 网友调侃:你教他说相声啊 2018-11-13
  • 沈月穿波点裤引发众星吐槽,沙溢说了5个字暴露人品 2018-11-08
  • 高级需求不是物质需求,而是精神需求。你可能理解不了,为什么方志敏们面对高官,厚禄的诱惑而其志不改。 2018-11-08
  • 新疆北屯市现日晕奇观 2018-11-08
  • 在端午品味文化的芳香 锐评 2018-11-08
  • 我国成功组织航天员沙漠野外生存训练 2018-11-03
  • 中央直属机关工委主要职责 2018-11-03
  • 日本大阪地震已致4人死亡、370多人受伤 2018-11-03
  • “海博会”宁夏旅游喜获最佳设计奖和最佳人气奖--旅游频道 2018-11-01
  • 山西10年收治6万余戒毒人员 构建大戒毒工作格局 2018-10-22
  • 中国首台应用“和睦系统”核电机组并网发电 2018-10-22
  • 152| 137| 240| 811| 152| 765| 747| 274| 896| 801| 182| 137| 426| 583| 359|